目的:觀摩醫學實驗室的實地運作,瞭解檢驗數據的產生、判讀、與病患的臨床關係。

目標:

(1) 輪流至各檢驗組別包括血液、生化、鏡檢、血庫、細菌、血清、病毒、親子鑑定、分生檢

     驗,實地觀摩醫檢師操作。

(2) 瞭解自檢體採集、儲存、檢驗前處理、手工檢驗、自動上機、品管校正、至簽發報告的作

     業流程。

(3) 知道檢驗數據產生的原理與如何判讀。

(4) 另經由準備問題導向學習,將更能熟習實驗數據如何應用於鑑別診斷。

影片來源(檢驗學苑) http://1584.ecw.mmh.org.tw/
目的:學習檢驗數據的判讀、臨床意義及如何應用於鑑別診斷。

目標:

(1) 安排各種疾病相關的專科醫師來講解,讓醫學生學習檢驗數據的判讀與臨床意義,同時 

     也能瞭解各種檢驗的測定原理。

(2) 傳承該專科領域的資深經驗,如何善用檢驗數據於鑑別診斷。

(3) 藉由準備病例的分析討論報告,使能更熟悉應用檢驗數據達成正確診斷。

影片來源(檢驗學苑) http://1584.ecw.mmh.org.tw/

本系活動與實習內容數位化影音教材

目的:

      為讓從事生物醫學研究同學快速且正確的了解與使用生醫分析儀器的知識與實務,以避免因操作不當而損壞貴重儀器,將由任課老師協助錄製數位教材進行翻轉教室教學法,教導學生使用醫學儀器與分析,以提升學習成效,學生須於課前預習網站上所提供儀器操作之教材,內容含儀器運作原理、操作步驟及操作時應注意的事項及可能遭遇到的問題,課堂上稍做討論與提問後立即進行測驗,及格者始得實際操作儀器。


目標:

       1. 讓學生了解與使用生醫分析儀器的知識與實務,以避免因操作不當而損壞貴重儀器 

       2. 進行翻轉教室教學法並開始數位課程

本課程在協助學生能運用觀察、會談技巧建立治療性的人際關係,瞭解人類的基本需要及面對壓力的各種生、心理反應機轉,並運用護理過程嘗試滿足個案之健康需要。並能同時在臨床中正確實際操作常見的基本護理技術及初步體驗臨床護理人員之角色與功能。

教學活動與方法

1. 實習前準備:藉由技術示範、回覆示教、角色扮演模擬臨床情境,協助學生操作及演練所學之護理技術。示範教學後,學生分組練習,由教師在旁協助與指導。

2. 臨床實習:學生分組實習,每組六至七位,由一位教師臨床指導。藉由直接個案護理及臨床討論,將所學之基本護理學的相關知識、概念與技能運用於個案的照護。


目的:傳統生物統計教學都以理論為主,學生的課程學習較少以職場可能面臨的問題設計成教案來教學。
目標:質化指標:強化生物統計學授課教室之錄影與軟體(SAS)設施,導入臨床研究問題與資料,設計出能結合學理和臨床需求之創新生物統計課程,落實學生能「做中學」之參與式課程學習。期望學生能養成(1)能選擇適合的生物統計方法;(2)善用統計軟體分析臨床資料;(3)有系統地呈現統計分析結果與回答臨床研究問題之能力。

本課程目的
1. 因大部分的學生仍習慣於課堂講授的學習方式,較不適應互動教學的模式與從實際運作當中獲得知識: 故希望能促進學生在課 堂中互動討論的策略;以及增加做中學的實踐機會。

2. 學生對於知識的運用與未來產業的發展連結性缺乏相關養成訓練: 故希望能有先看過MOOCS影片自我學習後應用於臨床情境的授課模式。

3. 對於所學知識應用及表達較為受限: 故會在課堂中應用臨床實例大量演練

教學活動與方法

讓訓練不再為課堂演講式枯燥無味,並可讓將此影片進行公共化分享,亦可作為同學們預習複習之用。


教師: 吳書儀